Самый большой объем казацкой ухи (щербы)
Как известно, здоровье после хорошего праздничного застолья надо поправлять наваристым супчиком. Именно этой украинской традицией руководствовались организаторы всеукраинских казацких игр «Запорожская слава», которые 6 октября, на следующий день после Покровской ярмарки, приготовили
1007 литров ухи, тем самым в очередной раз вписав Запорожье в Книгу рекордов Украины. Но не одним количеством брали уховары. По словам директора «Запорожского самовара» Игоря Чепурного, в чьей таре, собственно, и варилась тысяча литров ароматного супа, данная уха была не совсем традиционной. Называлась она щерба и готовилась по традиционному казацкому рецепту. Помимо рыбы (230 килограмм), мяса (10 петухов), овощей, пшена, лебеды, ржаной муки, картофеля (более 60 килограммов), а также трех мисок зелени и специй, в самовар добавили 10 литров самогона. Напоследок в чане, видимо, для того, чтобы придать блюду дух костра, затушили 10 головешек, вынутых прямо из огня.
В результате сваренной ухи хватило на 3300 порций.