УСТРОЙСТВО КЛАССИЧЕСКОГО САМОВАРА

Самая важная часть самовара, часто имеющая красивую форму, — тулово (корпус, стенка). В тулово вливается вода для кипячения. Не менее важная деталь — специальная полость для топлива, которая находится в центре корпуса самовара, внутри, — называется кувшин или труба-жаровня.

В нижней части кувшина есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью — поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Этот переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувалова — отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко. Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива: зола, угольки. Донышко не закреплено наглухо. Его можно открыть и удалить золу и пепел.

Сбоку на корпусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. Деревянные валики — шишки-хватки, надетые на специальные стержни — подшишки, изготовлены для удобства переноса самовара из одного места в другое и предохраняют руки от опасности обжечься.

Впереди на корпусе расположен кран, который состоит из ключа и ветки крана — изогнутой пластины, соединенной с ключом для удобства поворачивания. Через кран кипяток разливается из самовара по чашкам. Кран присоединен к корпусу репейком — специальным утолщением вокруг крана для более надежного соединения.

На верхнюю часть корпуса самовара надевается круг — литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус и не дает воде выкипать. В центре крышки — отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка нанизывается на жаровню. Также в крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой, это паровички (отдушники): когда самовар закипает, через паровички выпускается пар.

На крышку одевается конфорка — подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара для прогревания и высушивания, а также для того, чтобы чай лучше «настоялся». Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышается над крышкой.

На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка, она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному току воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают.

На колпачке — заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндров, надетых на винт, — подшишек. Деревянные шишки предохраняют руки от соприкосновения с горячим металлом, так как именно к этим деталям самовара — крышке, заглушке, как и к боковым ручкам — прикасается хозяйка в процессе работы самовара. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы — малинками.

Эта конструкция обязательна для любого вида самовара. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других деталей, но все они необходимы для работы жарового самовара.