Аламбик или правильнее алембик, alembiс - означает перегонный куб. Само слово алембик происходит от арабского "al 'inbïq", и от греческого "ambix".

Во первых медный аламбик - это традиционный перегонный куб, который немного может отличается по форме моделей в зависимости от региона использования и от цели дистилляции. Аламбики используют для дистилляции как вина, так и эфирных масел в южных регионах Европы более тысячи лет.

Есть мнение,что аламбики пришли в Европу в месте с маврами во время арабского завоевание Пиренейского полуострова в 7 веке.
Аравийский алхимик Ал-Кинди написал в 9-ом столетии книгу, которую назвал «О химии благовоний и дистилляций». Она содержит более ста рецептов
ароматных масел, бальзамов, цветочной воды и гидролатов. Книга также описывает оборудование для производства парфюмерии, перегонного куба алембик, который все еще носит древнее арабское название. Подробное описание аламбика в девятом веке н.э. было дано и персидским ученым - энциклопедистом, философом, врачом и алхимиком Ар-Рази в своей “Книге Тайн”
Сам принцип дистилляции был известен задолго до этого. Известно, что в древнем Египте около 3500 лет назад дистиллировали духи на подобных перегонных аппаратах, о чем свидетельствует рисунки на стенах древнего храма в Мемфисе. Есть документальные подтверждения об опытах по дистилляции древне - греческих алхимиков в Александрии в 300 г. до н.э.. А также, много других исторических фактов об этом древнем перегонном кубе - аламбик.

Традиционно аламбик состоит из перегонного куба, "шлема" или "луковицы", пароотводной трубы "лебединой шеи" и конденсатора или как еще говорят холодильника.

Делают аламбики только из высококачественной меди 99.9%. Медь обеспечивает равномерный прогрев содержимого куба, служит прекрасным катализатором сложных химических реакций в вине, не изменяя при этом его вкуса и ароматов, и связывает нежелательные жирные кислоты, поглощает окси́д се́ры в результате чего они налипают на стенки (потом куб, конечно, чистят).  Медь также позволяет снизить биологическое загрязнение . Для того чтобы содержащиеся в вине взвешенные частицы не собирались в углах, аламбику приданы закругленные формы.
Заполнять аламбик бражкой, следуя инструкции можно не более чем на 3/4 т.е. не более 75% от объема куба. Про минимум ограничений нет, так как чем меньше залито вина или бражки тем лучше взаимодействие меди с ними. На всех аламбиках проводят двойную дистилляцию - двоение, с отсечением головных и хвостовых фракций.
Современные дистиллеры, проводили много опытов с другими материалам для перегонных кубов, но только на медных алембиках получаются истинно благородные дистилляты. И не один производитель таких напитков как виски, бренди, коньяк, кальвадос, шнапс, ром, граппа, сливовица и другие самогоны не заменит свой старый добрый медный аламбик на другое оборудование для получения eau-de-vie (букв. «вода жизни»)